Wedang Ronde, Resep dan Cara Buatnya..ENAK dibuat Di Musim Hujan
Kebetulan Nih lagi musim hujan
karena sebenarnya wedang ronde adalah minuman yang sangat tepat apabila di
minum pada saat cuaca sedang dingin, karena wedang ronde mempunyai manfaat
untuk menghangatkan tubuh karena kuah dari wedang ronde ini adalah air jahe.
Berikut resep wedang ronde dan cara membuat wedang ronde.
RESEP WEDANG RONDE
Bahan Air Jahe
Gula Pasir 500 Gram
Jahe Yang Dibakar 500 Gram
Daun Pandan 4 Lembar
Garam 1 Sendok Teh
Batang Serai 6 Buah
Air 2.100 ml
Bahan Ronde
Tepung Ketan Putih 150 Gram
Air hangat 140 ml
Garam 1/3 Sendok Teh
Pewarna Secukupnya (optional)
Bahan Isi Ronde
Kacang Tanah Disangrai 60 Gram
Garam 1/7 Sendok Teh
Gula Pasir 30 Gram
Bahan Pelengkap Ronde
Mutiara Merah 30 Gram
Roti Tawar 4 Buah
Kolang Kaling 210 Gram
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE
1. Sangrai kacang, kupas bungkusnya.
2. Haluskan kacang tersebut (jangan
terlalu halus) dan masukkan juga gula kedalam adonan tersebut.
3. Setelah itu mari kita bikin
adonan kulit ronde, campurkan tepung ketan, garam, dengan air hangat. Mengapa
kita harus menggunakan air hangat supaya adonan mudah untuk menyatu dan mudah
untuk dibentuk pula.
4. Cara membuat mengisi Ronde: ambil
sedikit bahan ronde, kemudian isi dengan kacang yang sudah kita buat (jangan
terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak, nanti pada saat memasaknya ronde
akan rusak), terakhit tutup dan bentuk bulat.
5. Lalu didihkan air. Masukkan
bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Untuk membuat kuah jahe anda
perlukan adalah pertama rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan
harum.
7. Terakhir anda sajikan ronde
bersama kuah jahe serta pelengkapnya.
Comments
Post a Comment