Kue Lezat English Fruit Cake

English fruit cake adalah cake buah yang sangat populer di Inggris. Biasanya cake ini disajikan di acara-acara istimewa dan sudah populer sejak tahun 1400-an. English fruit cake adalah salah satu jenis cake tradisional Inggris yang punya sejarah panjang. Cake ini biasa disajikan dalam acara pernikahan keluarga kerajaan Inggris.
 English Fruit Cake


English fruitcake adalah cake yang terdiri cacahan buah kering dan kacang-kacangan dengan aroma rempah. Duuuh kebayang kan enaknya. Aslinya cake ini menggunakan alhokol berupa rhum atau brandy untuk merendam buah kering yang dipakai, tapi ternyata kita juga membuatnya tanpa alkohol, jadi halal ya. Selain digunakan untuk merendam buah-buahan, rhum atau brandy tersebut digunakan untuk disiramka pada fruit cake tersebut. Fruit cake yang sudah disiram, akan dibungkus dan disimpan dalam pendingin sehingga cake akan menjadi awet. Ada pula yang setelah disimpan, cake dikeluarkan untuk disiramkan lagi sampai berkali-kali. Hal ini membuat cake tahan hingga bertahun-tahun lamanya dengan rasa yang semakin intens.

English fruit cake adalah salah satu jenis butter cake, jadi teksturnya memang padat ya bukan ringan dan spongy seperti halnya spongecake. Untuk menghasilkan buttercake yang moist, disarankan menggunakan full butter ya, bukan margarin. Aroma yang dihasilkan tentunya juga berbeda antara butter dan margarin. Kalau mau dimix juga boleh atau tetap pakai full margarin juga tetap akan jadi kok cakenya, hanya berbeda dengan yang menggunakan full butter.

Yuuk..yuuk cobain bikin. Menurut bu Fatmah, english fruit cake ini gak cuma enak lho tapi enaaaak banget hahahaha.

ENGLISH FRUIT CAKE

Bahan :
800 gr buah-buahan dan kacang-kacangan (saya hanya memakai 500 gr yang terdiri dari manisan cherry merah dan hijau, golden raisin, kismis, almond dan kenari)
  • 100 ml jus apel 
  • 25 gr tepung terigu 
  • 150 gr butter 
  • 50 gr gula pasir halus 
  • 40 gr gula palem 
  • 3 butir telur 
  • 125 gr tepung terigu 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 1 sdt kayu manis 
  • 1 sdt bumbu spekoek (saya skip) 


Cara Membuat : 
1. Cincang kasar buah-buaha dan kacang-kacangan lalu rendam dengan jus apel dan diamkan minimal 2 jam atau bisa juga semalaman. Tiriskan dan campur dengan 25 gr tepung terigu. Aduk agar butirannya terpisah. Sisihkan. 

2. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai loyang loaf), olesi margarin dan alas dengan kertas roti. Sisihkan. 

3. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis bubuk. Sisihkan. 

4. Kocok butter dan gula hingga mengembang dan creamy kemudian masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. 

5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata dan masukkan buah-buahan. Aduk rata. 

6. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang. 

7. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.

English fruit cake ini biasanya disajikan dengan taburan gula halus. Saya gak pakai tabur-taburan lagi deh, menurut saya udah cakep gini keliatan warna warni buahnya hihihi. English fruit cake juga lebih enak bila disajikan setelah diinapkan, naaah...saya mah gak sabar donk pengen ngicipinnya, jadi ya gak perlu nunggu diinapkan juga udah habis. Beneran rasanya enaaak kok, padahal saya pakai buah seadanya aja kan. Kalau memakai buah dan kacang yang lebih lengkap pastinya bisa lebih enak lagi. Eh ya biarpun namanya fruit cake, tetapi cake ini kan juga memakai kacang-kacangan ya dan kalau bisa jangan diskip. Kacang-kacangan ini yang bikin cake terasa lebih enak, ada krenyes-krenyesnya gitu kaan saat digigit hihihi.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya


Comments

Popular posts from this blog

Resep Crepes Bandung Makanan Khas Jajanan Sekolahan. Buat Dirumah Agar Kesehatan Anak Anak Lebih Terjamin

Ini loo...Resep legendaris Tongseng Ayam Santan Ala Tintin Rayner Gurih Dan Enak

SEDAPNYAA Singkong Meletus Maknyuss Khas Bandung. Paling enak Buat Cemilan Pagi Hari