Kue Lezat English Fruit Cake
English fruit cake adalah cake buah yang sangat populer di Inggris.
Biasanya cake ini disajikan di acara-acara istimewa dan sudah populer sejak
tahun 1400-an. English fruit cake adalah salah satu jenis cake tradisional
Inggris yang punya sejarah panjang. Cake ini biasa disajikan dalam acara
pernikahan keluarga kerajaan Inggris.
English Fruit Cake |
English fruitcake adalah cake yang
terdiri cacahan buah kering dan kacang-kacangan dengan aroma rempah. Duuuh
kebayang kan enaknya. Aslinya cake ini menggunakan alhokol berupa rhum atau
brandy untuk merendam buah kering yang dipakai, tapi ternyata kita juga
membuatnya tanpa alkohol, jadi halal ya. Selain digunakan untuk merendam
buah-buahan, rhum atau brandy tersebut digunakan untuk disiramka pada fruit
cake tersebut. Fruit cake yang sudah disiram, akan dibungkus dan disimpan dalam
pendingin sehingga cake akan menjadi awet. Ada pula yang setelah disimpan, cake
dikeluarkan untuk disiramkan lagi sampai berkali-kali. Hal ini membuat cake
tahan hingga bertahun-tahun lamanya dengan rasa yang semakin intens.
English fruit cake adalah salah
satu jenis butter cake, jadi teksturnya memang padat ya bukan ringan dan spongy
seperti halnya spongecake. Untuk menghasilkan buttercake yang moist, disarankan
menggunakan full butter ya, bukan margarin. Aroma yang dihasilkan tentunya juga
berbeda antara butter dan margarin. Kalau mau dimix juga boleh atau tetap pakai
full margarin juga tetap akan jadi kok cakenya, hanya berbeda dengan yang
menggunakan full butter.
Yuuk..yuuk cobain bikin. Menurut
bu Fatmah, english fruit cake ini gak cuma enak lho tapi enaaaak banget
hahahaha.
ENGLISH FRUIT CAKE
Bahan :
800 gr
buah-buahan dan kacang-kacangan (saya hanya memakai 500 gr yang terdiri dari
manisan cherry merah dan hijau, golden raisin, kismis, almond dan kenari)
- 100 ml jus apel
- 25 gr tepung terigu
- 150 gr butter
- 50 gr gula pasir halus
- 40 gr gula palem
- 3 butir telur
- 125 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt bumbu spekoek (saya skip)
Cara Membuat :
1. Cincang kasar buah-buaha dan
kacang-kacangan lalu rendam dengan jus apel dan diamkan minimal 2 jam atau bisa
juga semalaman. Tiriskan dan campur dengan 25 gr tepung terigu. Aduk agar
butirannya terpisah. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya
pakai loyang loaf), olesi margarin dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
3.
Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
4.
Kocok butter dan gula hingga mengembang dan creamy kemudian masukkan telur satu
persatu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga
rata dan masukkan buah-buahan. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang dan panggang
selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari
loyang dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.
English fruit cake ini
biasanya disajikan dengan taburan gula halus. Saya gak pakai tabur-taburan lagi
deh, menurut saya udah cakep gini keliatan warna warni buahnya hihihi. English
fruit cake juga lebih enak bila disajikan setelah diinapkan, naaah...saya mah
gak sabar donk pengen ngicipinnya, jadi ya gak perlu nunggu diinapkan juga udah
habis. Beneran rasanya enaaak kok, padahal saya pakai buah seadanya aja kan.
Kalau memakai buah dan kacang yang lebih lengkap pastinya bisa lebih enak lagi.
Eh ya biarpun namanya fruit cake, tetapi cake ini kan juga memakai
kacang-kacangan ya dan kalau bisa jangan diskip. Kacang-kacangan ini yang bikin
cake terasa lebih enak, ada krenyes-krenyesnya gitu kaan saat digigit hihihi.
Selamat mencoba...semoga
bermanfaat ya
Comments
Post a Comment