RESEP MEMBUAT TAHU BAKSO AYAM JAMUR LEZAT MAKNYUSS
Resep Tahu Bakso Ayam Jamur |
Beberapa hari yang lalu, entah ada angin apa kok saya tiba-tiba ingat tahu bakso ala Ungaran yang terkenal itu. Nah...gak mungkin beli juga kan ya, secara Ungaran jauh banget dari rumah saya. Karena lagi pengen banget, niat lah saya bikin. Gak mirip juga sih kalau dibandingkan tahu bakso Ungaran, yang ini mah lebih cocok dibilang tahu bakso ala saya aja ya hihihi. Soalnya kalau dibandingkan ala Ungaran, entah ini versi KW berapa >_<
Kebetulan saya punya jamur tiram
dan ayam, jadilah saya bikin tahu bakso ayam jamur. Dulu saya pernah juga
posting tahu bakso ayam udang, nah...resepnya mirip-mirip lah.
TAHU BAKSO AYAM JAMUR |
TAHU BAKSO AYAM JAMUR
Bahan :
- 5 kotak tahu, potong segitiga, rendam di air yang diberi garam
- 150 gr fillet ayam, cincang
- 100 gr jamur tiram, cincang
- 1 butir telur ukuran sedang atau 2 butir bila ukurannya kecil
- 100 gr tepung tapioka
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
Pelapis (optional) :
- 1 butir telur kocok lepas (bisa juga pakai tepung bumbu atau tanpa pelapis juga oke)
Cara Membuat :
1. Campurkan ayam cincang, jamur
cincang, telur, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata kemudian haluskan
dengan memakai food processor atau blender hingga lembut.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk
rata tetapi jangan terlalu diuleni agar tidak alot.
3. Masukkan daun bawang, aduk
hingga rata. Lakukan tes rasa, kalau saya dengan cara mengukus sedikit adonan.
4. Buat lubang di tengah tahu dengan memakai
pisau kecil, kemudian isikan adonan ayam jamur. Lakukan hingga habis.
5. Kukus selama kurang lebih
15-20 menit. Angkat dan biarkan hangat.
6. Panaskan minyak, celupkan tahu
bakso ke kocokan telur dan goreng hingga kecoklatan.
7. Angkat dan tiriskan. Sajikan
hangat dengan cabe rawit atau saus sambal.
Happy cooking, semoga bermanfaat
ya.
Comments
Post a Comment